Mundo Gastronômico

21 agosto, 2007

Ano Novo – votos, pedidos, promessas e superstições à mesa.

(Escrito em 27/12/06)
É incrível como podemos relacionar os alimentos com qualquer coisa, qualquer tema, qualquer assunto! Confesso que isso me fascina e me motiva a escrever esta coluna. Assim, inspirada em meu prazer de escrever, busco um significado nos pratos usados para o fim do ano. São muitas as teorias e crenças: diz-se que não devemos comer ave, porque elas ciscam para trás e nos prende ao ano que passa. Bom mesmo, segundo os ditos populares, é comer carne de porco porque fuça pra frente! A ervilha, segundo manda a tradição, deve ser comida em abundância, porque seu formato semelhante a moedinhas indica que para cada ervilha ingerida receberemos uma moeda no ano que chega. As uvas também devem ser consumidas e indicam fartura, mas a questão é chegar a um número ideal, pois alguns dizem 7 por ser este o número da sorte e prosperidade, e outros dizem 12 para que cada bago de uva represente um mês de fartura durante o ano. Alguns carregam uma folha de louro na carteira para chamar sorte e dinheiro, mas eu confesso que prefiro usá-la como tempero. Aliás, as ervas aromáticas, essência de pratos saborosos, são usadas nos alimentos há séculos com um objetivo quase espiritual. O alecrim, usado pelos gregos como símbolo de imortalidade, é considerada a erva da juventude eterna, do amor, da amizade, da alegria de viver, e a crendice popular diz que afasta “olho gordo”. Conta a mitologia grega que um casal de pobres anciões forrou a mesa com hortelã para receber os deuses Zeus e Hermes que agradeceram transformando seu casebre num palácio e desde então a erva simboliza virtude, hospitalidade, amizade, fortalece a autoconfiança e dissolve pensamentos negativos. O manjericão, já foi considerado afrodisíaco, simboliza o amor. E ainda tem o sal grosso, que segundo a crendice popular espanta energias ruins e atrai coisas boas. Então, reúna isso tudo numa mesa farta não só de alimentos, mas de boas intenções, e com o coração repleto de amor tenha a certeza que este ano que chega trará muitas alegrias. Ponha uma pitada de amor, prepare uma ceia cheia de boas intenções! Para isso, nada melhor do que preparar o pão, pois trabalhar a massa é uma atividade deliciosamente meditativa, observar o fermento crescer mexe com nossos sentidos, e repartir o pão com aqueles que amamos é um ato de bondade que aprendemos com Jesus. Experimente fazer o que digo e você encontrará sentido em minhas palavras. Muito sucesso em 2007 e bom apetite!

PÃO RÚSTICO DE BATATAS COM SAL GROSSO E ERVAS

Ingredientes
- 2 batatas médias
- 1 envelope (10g) de fermento biológico seco
- 1 e 1/2 xícaras de água morna
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
- 1/2 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de farinha de milho
Para a cobertura: 1 colher de sobremesa de sal grosso; 2 colheres de sopa de uma ou mais ervas frescas de sua preferência (alecrim, hortelã, manjericão); 2 colheres de azeite de oliva.

Preparo
Ferva as batatas com casca até ficarem macias. Escorra, descasque e amasse enquanto estiverem quentes. Deixe esfriar.
Dissolva o fermento em água morna. Reserve.
Numa tigela grande, misture as batatas, trigo, sal e açúcar. Acrescente o fermento diluído na água e o azeite, misturando aos poucos até ficar homogêneo. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora. (A massa deve duplicar seu tamanho, e ficará bem molhada.)
Pré-aqueça o forno a 180º C. Prepare uma assadeira média: unte levemente com azeite e salpique a farinha de milho.
Passe farinha de trigo nas mãos e sobre a mesa para esticar a massa com um rolo. Transfira a massa para a forma, e faça “buracos” com as pontas dos dedos em sua superfície. Cubra a massa com o azeite de oliva, polvilhe com alecrim, e sal grosso.
Asse em fogo baixo por 45 minutos, 1 hora, ou até que o pão esteja crocante e dourado.

Dica: Essa massa pode ser usada com vários tipos de cobertura, por exemplo: berinjela, abobrinha, tomate seco, queijos, lingüiça, tomates. A dica é usar um ou dois ingredientes por vez, sempre com sal grosso e uma erva de sua preferência.