Mundo Gastronômico

31 julho, 2007

Dezembro e a tradição das frutas secas

(Escrito em 12/12/06)
Secar (antigamente ao sol) é a mais antiga das técnicas de conservação de alimentos. E muitos países onde a neve é constante e os invernos são longos, utilizavam essa técnica para poder consumir frutas durante o ano inteiro. Hoje, devido às tecnologias de produção e transportes, podemos comer qualquer coisa em qualquer época do ano.
Aqui no Brasil as frutas secas, bem como o uso de castanhas nessa época do ano é uma tradição que herdamos não somente de nossos colonizadores, mas principalmente das influências americanas. Pois não há outra razão para termos frutas secas e castanhas à mesa, em pleno mês de dezembro, auge de safra da maioria das nossas frutas tropicais. O fato é que, pagamos caro (literalmente) por algumas dessas tradições. E a palavra “tradição” é algo tão forte que não conseguimos separar das palavras “família” e “Natal”. Até porque é comum sonharmos o ano inteiro com a mesa farta da noite de véspera de Natal, dos alimentos tradicionais da época: o Peru à Califórnia, as cerejas em calda que enfeitam os pratos, Rabanada, Fios de ovos, Salpicão, Panettone, bolos e tortas com nozes e castanhas, ... e as frutas secas! Como sei o quão difícil é mudar uma tradição, sugiro aqui apenas uma variação sobre um prato tradicional. Ao invés da boa e velha receita de Arroz à Grega (nosso tão conhecido “arroz de festa” com cenouras, pimentões e uvas passas), sugiro uma variação com damascos. Bom apetite!


ARROZ COM DAMASCOS E NOZES

Rendimento: 8 pessoas
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 45 min.

Ingredientes
2 xícaras de arroz
½ xícara de nozes torradas, picadas
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 cebola grande picada
1 xícara de damascos picados
Sal e pimenta do reino branca em a gosto
Opcional: salsinha picada para decorar

Preparo:
Prepare o arroz (branco ou parbolizado) como de costume, mas certifique-se que ele ficará bem soltinho. Pique os damascos bem miudinho.
Em uma panela grande sob fogo médio, despeje as nozes picadas e mexa por alguns minutos (só o suficiente para levantar o aroma). Retire da panela e reserve.
Derreta a manteiga, junte as raspas de laranja na panela e doure a cebola. Em seguida, acrescente os damascos. Junte aos poucos o arroz já cozido, mexendo com cuidado para não empapar. Tempere a gosto e decore espalhando as nozes sobre o arroz e a salsinha picada ao redor do prato. Sirva para acompanhar carnes e aves assadas.

Dica: Para diminuir o custo da receita, pode-se substituir metade da quantidade de damascos por uvas passas.
Outra opção é usar a mesa receita com damascos e figos secos. Ou, ainda, substituir as nozes por amêndoas em lascas.