Mundo Gastronômico

03 julho, 2007

Direto de Fraiburgo – A terra da maçã!

(Escrito em 08/nov/06)
Aproveito minhas viagens a serviço para escrever-lhes direto de Fraiburgo (SC), terra da maçã! Situada em meio ao planalto catarinense a cidade apresenta características bastante européias, principalmente por herança da colonização alemã. E isso se reflete na sua gastronomia, tipicamente alemã, mas com um foco especial voltado à sua maior riqueza: a maçã. Das receitas típicas, a grande estrela é o Apfelstrudel, uma torta de massa finíssima e preparação trabalhosa, recheada com maçãs, açúcar mascavo, canela e passas, sempre servido morno, acompanhado de uma boa porção de creme fresco (nata). Simplesmente irresistível! Mas, essa é apenas uma das inúmeras receitas com maçã, pois ela está presente em saladas, molhos, purê, sucos, bebidas, recheios de carnes, e nas mais diversas sobremesas. De todas as receitas que provei, a que mais me chamou atenção pela criatividade e inovação é a receita do bolo de chocolate com maçãs, de massa leve e muito saborosa. Aproveite que as maçãs ainda estão em época e bom apetite!

BOLO DE CHOCOLATE E MAÇÃS

Rendimento: 16 porções (fatias)
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1h 30min.

Ingredientes
Massa:
3 ovos
2 xícaras de açúcar
1 ½ xícara de óleo
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (sem açúcar)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de açúcar de baunilha
3 xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de maçãs cortadas em cubinhos
Cobertura:
1 colher (sopa) de café em pó solúvel
2 colheres de água fervente
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 ½ colher (sopa) de chocolate em pó (sem açúcar)
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
Acessório: Fôrma redonda com buraco no meio de 25cm de diâmetro.

Preparo:
Massa: Aqueça o forno à temperatura de 180oC. Unte a forma. Numa vasilha, bata os ovos e reserve. Junte o açúcar com o óleo e bata bem. Adicone o chocolate em pó, o bicarbonato, e a baunilha. Acrescente a farinha e misture bem. Depois, junte a maçã e mexa cuidadosamente. Coloque na forma untada e asse por cerca de uma hora, ou faça o teste do palito, que deve sair sequinho.
Prepare a cobertura: Dissolva o café na água, junte a manteiga com o chocolate e misture os dois. Adicione o açúcar e misture novamente. Se estiver muito grosso acrescente um pouco mais de água fervente. Espalhe sobre o bolo depois de frio e desenformado.