Mundo Gastronômico

05 junho, 2007

Refletindo sobre nutrição - Parte 2 (Gorduras)

Para continuar o assunto da semana passada, resolvi esclarecer algumas dúvidas básicas sobre nutrição. Primeiro, vamos às gorduras que tanto aparecem como o maior vilão da nossa saúde. E com razão, pois a maioria das gorduras é maléfica ao nosso organismo por contribuírem para o surgimento de doenças cardíacas, obesidade e alguns tipos de câncer. Por isso é importante conhecer os tipos de gorduras encontradas nos alimentos. As saturadas são sólidas em temperatura ambiente; encontradas na maioria das carnes, leite, ovos, e nos óleos de cocos e palmeiras; devemos evitá-las por serem de difícil absorção no organismo, se acumulam em nossas artérias. (Ultimamente, a gordura vegetal hidrogenada é considerada a pior de todas. Por isso, leia o rótulo dos alimentos e fuja delas!) As polinsaturadas, de peixes e óleos de plantas como soja, milho e canola, não são tão ruins como as saturadas e nem tão boas como as monosaturadas, então, consuma com muita precaução. E as monosaturadas, encontradas no azeite de oliva e frutas como abacate, são as melhores pra nossa saúde, mas também são gorduras e, portanto, devem ser consumidas com moderação. Boas ou ruins, o fato é que as gorduras não devem sair totalmente do nosso cardápio, porque são necessárias para o metabolismo de vitaminas como A, D, E e K. Então, devemos reduzir seu consumo (pois são altamente calóricas), evitar as saturadas, e dar prioridade às monosaturadas. Segue a receita de hoje, repleta calor, nutrientes, e gorduras do bem. Bom apetite!

VEGETAIS DE INVERNO GRELHADOS
Rendimento: 4 pessoas
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes
1 nabo
2 mandioquinhas (batata salsa)
2 batatas doces
2 cenouras
1 pedaço* de abóbora
1 raiz de salsão
1 raíz de funcho (só o bulbo)
2 colheres de azeite de oliva
1 dente de alho
1 cebola roxa (pequena)
1 colher (sopa) de erva picada a escolher (salsinha, tomilho, estragão, ou alecrim)
Castanha de caju para decorar. Sal e pimenta do reino a gosto.
* Procure comprar os vegetais em quantidades (peso) iguais.

Preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima. Lave, descasque e corte os legumes em cubos grandes (2 a 3cm), tentando deixar todos do mesmo tamanho. Corte a cebola e o alho bem fininhos. Unte um refratário com parte do azeite, despeje os legumes, alho, cebola, e derrame sobre eles o restante de azeite, misturando bem. Leve ao forno quente por 40 minutos, mexendo de vez em com uma espátula para não grudar. Os ingredientes devem ficar dourados e levemente caramelados. Retire do forno, tempere a gosto, polvilhe a erva de sua preferência e as castanhas de caju. Sirva em seguida.