Mundo Gastronômico

10 maio, 2007

Itália V - Região de Roma e Lácio (Replay - 10ago06)

Um Banquete!
Desde a Idade Antiga Roma é famosa pelos banquetes que (parece redundância dizer) eram repletos de muita comida e bebida, em homenagem a Baco (Deus do Vinho). Mas nem sempre foi assim, pois a cozinha romana só prosperou depois da tomada da Sicília, onde havia muitos cozinheiros gregos, na época considerados os melhores, com sua cozinha variada e refinada. Outra curiosidade romana é que eles foram os primeiros a dividir as refeições em partes distintas. Na antiguidade em duas partes: primeiro a refeição, depois o vinho; e hoje em: antipasto (um aperitivo leve, geralmente uma torrada), primo piatto (um prato de massa ou arroz), secondo piatto (um prato de carne), contorni (um acompanhamento, geralmente uma verdura ou legume), e por último o dolce (uma sobremesa, um doce). E, se a ocasião for especial, eles não param por aí e continuam seu banquete com grappa (destilado de bagaço de uva) e um bom café expresso acompanhado de um biscoitinho.
Dentre os pratos romanos tradicionais encontramos muitas massas de preparo fácil e rápido, entre elas o Spaghetti alla Carbonara (com molho a base de nata, ovos, bacon e quijo parmesão), o Penne all’Arrabbiata (com molho de tomates, bacon, pimenta fresca e queijos parmesão e pecorino), e a receita de hoje. Bom Apetite!

BUCATINI ALL’AMATRICIANA

Rendimento: 4 pessoas
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes
400g de massa longa tipo bucatini (ou spaghetti)
60g de pancetta* picada
1 cebola vermelha pequena, picada
500g de tomates maduros picados, sem pele e sem semente
200g de queijo ralado (originalmente feito com queijo pecorino)
Azeite de oliva, manjericão fresco, sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo:
Cozinhe a massa como indicado na embalagem (cada massa tem um tempo de cocção diferente.) Enquanto a massa cozinha, prepare o molho.
Numa panela grande, doure a cebola no azeite de oliva por 1 minuto e acrescente a pancetta. Deixe dourar por uns dois ou três minutos e acrescente os tomates.
Pegue quatro colheres de sopa da água do cozimento da massa e junte ao molho.
Escorra a massa, regue com um fio de azeite de olivas sobre o prato de servir e despeje o molho sobre ela imediatamente. Polvilhe com o queijo, pimenta e manjericão e sirva.

Dicas: *Pancetta é um tipo de bacon magro, enrolado com temperos (geralmente pimenta do reino e ervas). Se preferir, pode substituir por bacon comum, usando só a carne, sem a parte branca de gordura.

Outras receitas da semana que você pode solicitar com seu comentário:
- Flores de abobrinhas fritas
- Saltimbocca alla Romana (escalope de vitela com presunto crú)
- Torta di Ricotta