Comida da Croácia (Replay - 08jun2006)
BRASIL X CROACIA é na próxima terça!!!
E por falar em Croácia... o que você sabe sobre este país? Pode confessar; nem você nem a maioria dos brasileiros nunca ouviram falar muito da Croácia. Claro que, a essas alturas, a menos de uma semana do jogo de estréia do Brasil na Copa da Alemanha, você já deve estar sabendo alguma coisa. Sobre a gastronomia, posso dizer que a Croácia tem um cardápio bastante diversificado devido às influências geográficas, culturais e sociais. Os assados de carne, e também os tradicionais churrascos turcos e gregos, são muito populares, principalmente de carne de boi, frango, e ovelha. As salsichas, lingüiças, salames e presuntos nos lembram da influência germânica. As inúmeras receitas de espaguete, as ervas, o azeite de oliva e o vinho de suas mesas mostram uma forte presença italiana. Os ensopados com páprica e a paixão pelos peixes de água doce deixam claro sua herança eslava, húngara e russa. Enfim, como o Brasil, a Croácia tem um paladar bem diversificado e cheio de influências estrangeiras. Por isso a receita de hoje é Croata, só pra aumentar o nosso apetite. Aproveite!!!
BRIBIRSKI PRISNATS
(Aperitivo típico da cidade de Bribir, na Croácia)
Rendimento: 6 a 8 pessoas
Dificuldade: Fácil - Moderada
Tempo de preparo: 30min. preparo + 2-3 horas descanso + 1 hora forno
Ingredientes
500g de presunto picado em cubos
150g de bacon picado em cubos
750g de queijo mussarela picado em cubos
1 maço de cebolinha verde picada
12 ovos
1 tablete (15g) de fermento fresco biológico
½ xícara de manteiga
¼ de xícara de água morna
Farinha de trigo (1 ou 2 xícaras)
Sal e pimenta a gosto
Óleo para untar
Modo de Preparo
Misture a água morna e o fermento com 1 colher de sopa de farinha de trigo e deixe crescer. Frite o bacon na manteiga por aproximadamente dois minutos. (Se preferir o bacon mais crocante, frite no microondas em potência máxima por 1 minuto em um refratário coberto com papel toalha, e depois acrescente a manteiga para derreter.) Adicione o presunto e a cebolinha verde, tire do fogo e deixe esfriar.
Bata os ovos e acrescente trigo suficiente (aproximadamente 1 xícara ou um pouco mais) para formar uma massa de consistência mole (como massa de panqueca).
Junte a mistura do fermento e mexa até formar uma massa homogênea. Acrescente a mistura com o bacon, presunto e cebolinha verde, adicione o queijo e tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Deixe a massa crescer por 2 ou 3 horas.
Unte uma assadeira grande com óleo e farinha de trigo, despeje a massa, e asse em forno médio por aproximadamente 1h ou 1h 30min. Ou até que a superfície esteja dourada. Retire do forno, deixe esfriar por 15 minutos, corte em cubos e sirva como aperitivo.
Dica: O tempo de forno varia de acordo com a altura da massa. Para assar mais rápido, divida a massa em duas assadeiras, numa altura aproximada de 3 cm.
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