Refletindo sobre nutrição - Parte 3 (Açúcar)
Já que é para falar mal, vamos falar do açúcar! Hoje se sabe que o açúcar, junto com as gorduras, é um grande vilão para o nosso organismo, pois representa 100% de calorias sem nenhum valor nutricional. Por isso se transformam rapidamente em glicose no sangue. Ou seja, se consumido em grande quantidade e com freqüência, provoca reações bioquímicas que podem resultar em doenças cardíacas, diabetes, obesidade e até alguns tipos de câncer. Na verdade, os açúcares, na nutrição, são chamados de carboidratos simples, pois rapidamente se transformam em glicose (açúcar no sangue). E, os carboidratos compostos, presentes em maior quantidade nos pães, massas, grãos e cereais, após metabolisados também aumentam as taxas de glicose no sangue. Ou seja, ambos se transformam em açúcar no sangue. Por isso o consumo desses alimentos, considerados de alta carga glicêmica, é cada vez mais abominado. No entanto, isso não significa que devemos cortar do nosso cardápio esses alimentos, mas sim preferir açúcares que contenham vitaminas e sais minerais, como mel, açúcar mascavo, e frutas – ricas em açúcar por natureza. Bem como concentrar o consumo de carboidratos em grãos, cereais, pães e massas integrais, por possuírem além dos nutrientes, fibras que ajudam na digestão e apresentam baixa carga glicêmica. Então, antes de adoçar seu cafezinho com açúcar refinado, ou devorar uma barra de chocolate, lembre-se: “de doce, já basta a vida”! E assim, você pode ter a certeza, mais doce sua vida será! Bom apetite!
PÃO DE BANANA INTEGRAL
Rendimento: 4 pessoas
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
1/3 xícara de purê de maçãs* (ver receita abaixo)
¾ xícara de açúcar mascavo
3 claras de ovo
2 a 3 bananas maduras
1/3 xícara de água
1 e 2/3 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
1 pitada de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) óleo vegetal para untar a fôrma
* Para o purê de maçãs, você irá precisar de 2 maçãs (fuji ou gala), 1 colher (chá) de suco de limão, 2 colheres (sopa) de água.
Preparo:
Descasque e pique as maçãs bem miudinho, regue com o suco de limão e a água. Leve ao microondas em potência alta por 1 a 2 minutos. Ou, leve ao fog baixo em uma panela pequena com tampa e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar ou queimar, por 5 a 10 minutos. Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno em temperatura média-baixa (180ºC).
Numa tigela, misture o purê de maças com o açúcar. Misture as claras, depois as bananas e a água. Em seguida, misture os ingredientes restantes, mexendo até formar uma massa homogênea.
Unte uma forma de pão com óleo vegetal e despeje a massa. Leve à grade em altura média do forno e asse por 55 a 60 minutos. Desenforme uns 10 minutos após retirar do forno e deixe esfriar sobre uma grade (use o escorredor de pratos).
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