Mundo Gastronômico

10 julho, 2007

Sopa de calor é fria!

(Escrito em 06/11/06)
Adoro verão e dias longos e ensolarados. Fico animada só em pensar na quantidade de frutas e verduras que temos à disposição para comer nessa época. Os tomates ficam mais doces, as frutas mais suculentas, as folhas mais vivas e verdes graças a luz do sol constante que permite mais fotossíntese, as flores que trazem cor e sabor às saladas, tudo isso me inspira. As receitas ficam mais leves e ajudam a deixar o corpo em forma pra ser exibido nas praias. Nisso tudo, algumas receitas de inverno somem, desaparecem! Principalmente a sopa, aquela quentinha que nos aquece no inverno e acalenta corpo e alma. Isso porque esquecemos que existem sopas frias, e elas podem ser deliciosas, refrescantes, e cheias de energia. O Gazpacho, por exemplo é um belo exemplo de sopa fria. De origem espanhola, mas com alguns similares em outros países mediterrâneos, é feita com ingredientes frescos e combina maravilhosamente com os dias de calor que estão por vir. Bom apetite!

GAZPACHO

Rendimento: 2 litros (6 pessoas)
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1hora

Ingredientes
600g de tomates picados sem pele e sem semente
100g de cebolas picadas (médio)
100g pimentão verde picado
100g pimentão vermelho picado
250g de pepino fresco sem pele e sem sementes
10g de alho picado
1 e ½ colher de sopa (30ml) de vinagre de vinho branco
1 e ½ colher de sopa (30ml) de suco de limão
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta do reino
1 colher de café de pimenta caiena (ou páprica picante)
3 colheres de sopa de farinha de rosca
1,5 lt suco de tomate
1 xícara de caldo de frango (ou conforme necessário)

Guarnição:
150g Tomate picado
60g Pimentão verde
60g Pimentão vermelho
60g Pimentão amarelo
40g Pepino
2 colheres de sopa de cebolinha verde
Croutons (torradinhas de pão em cubos temperadas) a gosto

Preparo:
Misture todos os ingredientes, exceto suco de tomate, e bata no liquidificador.
Misture o suco de tomate.
Acerte a consistência com caldo e tempere a gosto.
Salpique com os ingredientes para guarnição e sirva com croutons.